Didier BAZILE
CiradChercheur à l’unité “Savoirs, environnement et sociétés” (UMR SENS) – Montpellier.
Didier Bazile est spécialiste des questions de biodiversité agricole et de ressources génétiques (conservation in situ). Il s’intéresse à la participation des acteurs locaux et à l’accompagnement à la définition de nouveaux modes de gestion de la biodiversité agricole. Il mobilise son expertise dans les champs de l’agronomie, de la géographie, de l’écologie et de la modélisation participative.
Autres fonctions
Didier Bazile est chargé de mission sur les questions “biodiversité” à l’international auprès de l’Union international pour la conservation de la nature (UICN), de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), de la plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques (Ipbes), de la Convention sur la diversité biologique (CDB) et de l’Unesco. Il est également co-animateur du Champ thématique stratégique “La biodiversité comme levier de développement et de résilience” ; et point focal mondial du quinoa.
Références
- Fagandini Ruiz F., Bazile D., Drucker A.G., Tapia M., Chura E. 2020. Geographical distribution of quinoa crop wild relatives in the Peruvian Andes: A participatory mapping initiative. Environment, Development and Sustainability : 22 p. https://doi.org/10.1007/s10668-020-00875-y
- Belem M., Bazile D., Coulibaly H. 2018. Simulating the impacts of climate variability and change on crop varietal diversity in Mali (West-Africa) using agent-based modeling approach. Journal of Artificial Societies and Social Simulation, 21 (2) : 18 p. https://doi.org/10.18564/jasss.3690
- Pelenc J., Bazile D., Ceruti C. 2015. Collective capability and collective agency for sustainability: a case study. Ecological Economics, 118 : p. 226-239. http://dx.doi.org/10.1016/j.ecolecon.2015.07.001
- Ruiz K.B., Biondi S., Oses R., Acuña-Rodríguez I.S., Antognoni F., Martinez-Mosqueira E.A., Coulibaly A., Canahua-Murillo A., Pinto M., Zurita A., Bazile D., Jacobsen S.E., Molina Montenegro M. 2014. Quinoa biodiversity and sustainability for food security under climate change. A review. Agronomy for Sustainable Development, 34 (2) : p. 349-359. http://dx.doi.org/10.1007/s13593-013-0195-0
- Fuentes F., Bazile D., Bhargava A., Martinez E.A. 2012. Implications of farmers’ seed exchanges for on-farm conservation of quinoa, as revealed by its genetic diversity in Chile. Journal of Agricultural Science, 150 (6) : p. 702-716. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859612000056